Tourte filo aux poireaux, champignons et chèvre

Tourte filo poireau chevre

–> Recette préparée par ma fille !!

Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients
– 6 blancs poireaux
– 1 échalote
– 1 gousse d’ail (ou ail en poudre)
– 1 bouillon volaille
– 600 ml d’eau
– 350 g champignons de paris
– 200 g de lardon
– 8 à 10 feuilles de filo
– 1 grosse poignée de noix de cajou
– 120 g de fromage de chèvre

Recette
Nettoyer et émincer les poireaux. Couper finement l’échalote et l’ail.
Faire chauffer un peu d’huile dans une casserole, et faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter les poireaux, le bouillon et l’eau. Laisser cuire pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. Saler et poivrer selon les goûts.
Pendant la cuisson des poireaux, éplucher les champignons et les couper en lamelles.
Faire chauffer un peu de beurre dans une casserole et faire revenir les champignons, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuit. Poivrer à convenance.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant que les deux préparations cuisent, faire revenir les lardons à feu vif dans une poêle, pour enlever le maximum de graisse.
Normalement, quand les lardons sont à point, les deux autres préparations seront prêtes.
Huiler légèrement un moule à tarte, ou un moule rond avec un rebord. Tapisser d’une feuille filo en laissant déborder les coins et la badigeonner d’huile. Faire de même avec le reste des feuilles (attention, il faut en garder 3 pour recouvrir la préparation à la fin).
Répartir au fond du plat, le fromage de chèvre. Ajouter le poireau, les champignons, les lardons dégraissés et les noix de cajou.
Couvrir le plat de 2 feuilles filo huilées. Rabattre les coins qui dépassent au centre de la tarte, en essayant de la couvrir.
Déposer dessus la dernière feuille de filo, en la froissant un peu (pour le « design » !).
Enfourner pour 20-25 minutes. La tarte doit être dorée sur le dessus.
Découper délicatement, et déguster !

Note
– Le goût du fromage de chèvre prend beaucoup le dessus sur les autres ingrédients.
– Mon copain a dit : « C’est relou à manger ce truc, mais c’est bon ».
– Une fois le paquet de feuilles filo ouvert, il faut les utiliser assez vite, car elles ont tendance à sécher, et à craquer !
– A tester avec de la pâte feuilletée (pour plus de facilité pour servir) et avec un autre fromage pour les personnes « qui ne sont pas trop fromage de chèvre ».

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2 réflexions sur “Tourte filo aux poireaux, champignons et chèvre

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