Pain ancestral aux graines et oléagineux (IG très bas *)

–> Ce pain trouvé sur « http://megalowfood.com/pain-ancestral-aux-graines-et-oleagineux »     a été fait par ma voisine, goûté et approuvé.  Merci Sylvie 😉

Préparation : ? minutes
Cuisson : environ 55 minutes

Ingrédients
– 80 g d’un mélange de graines oléagineusees (ici, amandes et noix) (ou noisettes)
– 2 cuillères à soupe de graines de chanvre entières
– 145 g de flocons de céréales (ici, avoine) (ou de sarrasin par exemple, voir Note **)
– 40 g de graines de lin
– 2 c. à s. de graines de Chia
– 3 c. à s. de Psyllium
– 1 c. à s. de miel d’acacia ou sirop d’agave (facultatif)
– 1 c. à c. de sel
– 3 c. à s. d’huile d’olive
– 350 ml d’eau

Recette
Fouetter l’eau, le miel et l’huile.
Concasser grossièrement les amandes et les noisettes.
Les ajouter au mélange précédent, ainsi que tous les autres ingrédients.


Bien mélanger et laisser reposer 1 heure, pour laisser gonfler les graines de Chia et Psyllium.
Préchauffer le four à 175°.
Répartir la préparation dans un moule à cake beurré ou tapissé de papier sulfurisé et bien tasser avec une cuillère.


Enfourner et faire cuire à 175°C pendant 20 minutes.


Retirer le pain du moule, le poser sur une Silat marque Demarle (ou sur une grille du four recouverte de papier sulfuré) et poursuivre la cuisson 35 minutes ***.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !

Note
– * IG bas = Indice glycémique bas
– ** Les flocons de riz ou blé peuvent aussi être utilisé, mais l’IG est plus élevé.
– *** Ajuster la cuisson si vous divisez la quantité d’ingrédients pour un pain plus petit.
– Note provenant de l’auteur du site « http://megalowfood.com/pain-ancestral-aux-graines-et-oleagineux » :
–> Les graines de Chia et Psyllium sont 2 des ingrédients indispensables de ce pain. Ils forment une gelée qui lie le pain et cela donne une vraie illusion d’un pain. Voilà comment on fait un pain magique sans aucune farine. Apparemment ce pain a un gros succès partout où il passe.
–> Il est très bon avec du fromage ou plus occasionnellement avec du foie gras. Quand on voit la liste d’ingrédients qui réunit tous ces super-aliments dans un même pain, ça fait rêver – mais il ne faut pas en abuser non plus car il y a beau n’y avoir que des bonnes graisses, ce n’est pas votre seul apport de la journée donc 1 à 2 tranches par jour c’est largement suffisant et nourrissant.
–> Vous pouvez en plus personnaliser cette recette comme vous le souhaitez en ajoutant des fruits secs (figues, abricots, etc..)

4 réflexions sur “Pain ancestral aux graines et oléagineux (IG très bas *)

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