Pain de campagne sans gluten (sans fécule)

–> J’avoue qu’en voyant ma pâte qui ne montait pas vraiment, j’ai eu un doute sur le résultat final. Au bout de 2 heures, j’ai formé le pain et déposé dans mon moule à pain, que j’ai posé dans l’évier rempli d’eau chaude et recouvert d’un torchon. Il a levé et en fin de compte, le pain est pas mal. Cette recette vient du site http://www.myhealthysweetness.com/pain-de-campagne-gluten-fecule/

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients
– 165 g de farine de riz
– 165 g de flocon d’avoine mixé finement garantie sans gluten OU de farine d’avoine
– 165 g de farine de sarrasin
– 35 g de psyllium en poudre
– 5 g de sel
– 455 g d’eau
– 7 g de levure de boulangerie sans gluten (levure sèche)
– 2 œufs
– 1 c. à s. de sucre ou de miel

Recette
Prélever 100 ml d’eau et mélanger avec la levure, et le sucre (ou miel). Laisser gonfler 10 minutes.
Dans un bol d’un robot, mélanger tous les ingrédients solides.
Ajouter le mélange eau-levure, ainsi que le reste des ingrédients.
Pétrir pendant environ 5 minutes.
Former une boule, couvrir d’un torchon humide et laisser gonfler.
Une fois que la pâte a doublé de volume, former un gros boudin sans trop manipuler la pâte, afin de garder le plus d’air possible à l’intèrieur. Ne surtout pas aplatir la pâte.
Placez le boudin sur une Silat de Demarle (ou une plaque de four recouverte de papier sulfurisé) et laisser lever 30 à 45 minutes.
Préchauffer le four à 200°, avec la lèchefrite en bas.
A l’aide d’une lame bien aiguisée, faire des entailles le long du pain (le pain gonflera mieux).
Enfourner pendant 30 à 40 minutes (suivant les fours) et verser environ 250 ml d’eau dans la lèchefrite (pour créer de la vapeur).
Pour savoir si le pain est cuit, taper en dessous, il doit sonner creux. Une fois cuit, laisser refroidir sur une grille quelques heures, ça permettra au pain de ne pas se dessécher trop vite.
Bonne dégustation !

Note
– Ce pain se conserve dans une boite hermétique, il reste moelleux pendant 5 à 6 jours.
– Une fois tranché, ce pain se congèle très bien. J’ai mis un morceau de papier sulfurisé entre chaque tranche. Comme ça, super facile à séparer, si on ne veut qu’une ou deux tranches 😉

4 réflexions sur “Pain de campagne sans gluten (sans fécule)

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