Muffins au son d’avoine et aux groseilles ou myrtilles (IG bas)

–> C’est parti pour la saison des groseilles et ma fille s’est lancée dans la confection de ces muffins, initialement préparés avec des mûres. Elle a trouvé la recette sur le site http://megalowfood.com/muffins-au-son-davoine-et-aux-myrtilles-ig-bas/  Ces muffins ont un très bon goût et restent moelleux plusieurs jours 🙂

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients pour environ 12-13 muffins
– 150 g de farine d’épeautre T150
– 1/2 sachet de levure chimique
– 50 g de son d’avoine
– 3 oeufs
– 90 g de purée d’amandes (blanche) (voir Note *)
– 50 ml de lait d’amandes (ou de soja vanille)
– 1 c. à s. de rhum
– 3 c. à s. de miel d’acacia (pour ma fille, miel de sapin)
– 240 g de groseilles ou myrtilles fraîches et surgelées

Recette
Préchauffer le four à 180°.
Dans un petit saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le son d’avoine. Faire un puits.
Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec la purée d’amande, le lait, le rhum et le miel choisi.
Mélanger rapidement le tout à la cuillère, en incorporant les fruits, sans trop insister car la pâte à muffin doit rester un peu grumeleuse.
Répartir la pâte dans des caissettes standard de 4 cm de haut et 7 cm de large ou dans des moules à cupcake en silicone pour moi.


Enfourner et faire 20 à 25 minutes (au bout de 15 minutes de cuisson, si les muffins semblent dorer trop vite, baisser la température du four à 150°).


Laisser refroidir sur une grille.
Ou les déguster tièdes !

Note
– * Remarque de ma fille, à propos de l’apeurée d’amandes : « que j’ai fais moi-même avec des amandes entières et mixées à fond jusqu’à faire une purée, parce que ma purée n’était plus bonne :D)

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