Gâteau au Perrier et chocolat

–> Quand j’ai vu cette recette sur le site http://www.chezpatchouka.com/2013/04/03/article-gateau-au-perrier-eau-petillante-le-gateau-de-mon-enfance-116653793-html/ , j’ai voulu la tester. C’est fait, et j’ai bien fait, ce gâteau est super moelleux !! Les petits et les grands ont vraiment apprécié. Donc, à refaire…

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 à 45 minutes

Ingrédients
– 5 oeufs
– 150 g de sucre (200 g dans la recette initiale)
– 1 c. à s. de sucre vanillé maison (lien) (ou un sachet du commerce)
– 200 ml d’huile
– 100 g de nesquick (ou au cacao)
– 200 g de poudre d’amandes (noisettes dans la recette initiale)
– 240 g de farine
– 2 c. à c. de poudre à lever (lien) (ou 1 sachet de levure)
– 200 ml de Perrier (eau pétillante) (195 g)

Recette
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs entiers et les sucres.
Ajouter tous les ingrédients dans l’ordre et les mélanger au four et à mesure.
Verser la préparation dans un moule assez grand (beurré et fariné, si il n’est pas en silicone) (pour moi, moule tournesol de Demarle posé sur une toile perforée ou une grille du four).
Enfourner et faire cuire 35 à 50 minutes (suivant la taille du moule et le four). Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolonger un peu la cuisson.
Avant de démouler le gâteau sur une grille, le laisser reposer pendant 5 minutes dans le moule. Pour garder le moelleux, le placer dans une boite (genre Tup) pendant qu’il est encore tiède.
Bonne dégustation !

Note
– Dans la recette initiale, les ingrédients étaient mesurés avec une tasse de 200 ml.

Une réflexion sur “Gâteau au Perrier et chocolat

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