Flan Parisien de Christophe Michalak (moule 18 cm)

Flan parisien 1

–> Il y a quelques temps, j’ai déjà posté un flan Parisien de Christophe Michalak (lien). Mais celui-ci est prévu pour un moule de 18 cm, ce qui est pas mal quand on n’est plus que 2 à la maison 😉 La recette vient du site https://lapopottedanais.com/2020/04/07/le-flan-de-christophe-michalak/ . Ce flan est facile à faire, on utilise les oeufs entiers et surtout il est très bon et fond dans la bouche 😉

Flan parisien 2

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
– 250 ml de lait entier (ou 125 ml eau et 125 ml lait, ce que j’ai fait !)
– 250 ml de crème fraîche
– 1 gousse de vanille grattée
– 3 oeufs
– 70 g de sucre
– 30 g de maïzena (fécule de maïs)

Recette
Dans une casserole, porter à ébullitions 250 ml de lait entier (ou 125 ml eau et 125 ml lait), 250 ml de crème fraîche et 1 gousse de vanille grattée. Hors du feu, laisser infuser 15 minutes.
Dans un pichet, fouetter 3 oeufs, 70 g de sucre et 30 g de maïzena (fécule de maïs) jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Verser la préparation dans la casserole lait/crème, chauffer la préparation à feu moyen et, tout en fouettant, porter à petites ébullitions jusqu’à épaississement.
Préchauffer le four à 180°.
Verser la crème dans un moule à manquer de 18 cm (pour moi, en silicone) et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Enfourner et faire cuire pendant 30 minutes. Le flan doit être doré.
Le retirer du four, laisser refroidir à température ambiante pendant 30 minutes, puis le placer au frigo au moins 1 heure avant de le déguster. Une fois refroidi, démouler le flan (sinon, il se ratatine un peu !).
Plus le flan sera froid, meilleur il sera !
Bonne dégustation !

Note

Une réflexion sur “Flan Parisien de Christophe Michalak (moule 18 cm)

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