« Muffins » du petit déjeuner IG Bas

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–> Pour varier les goûts du petit déjeuner et pouvoir gérer un peu son IG bas (= index glycémique bas), j’ai testé ces muffins trouvés sur le site https://danslacuisinedesophie.fr/2019/03/muffins-petit-dejeuner-ig-bas.html . La recette vient d’un livre de Marie Chioca et Brigitte Fichaux « la cuisine de la minceur durable » aux éditions Terre Vivante. Ces muffins sont facile et rapide à préparer, bien moelleux 

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12-15 minutes (dans la recette initiale, 220° 15 minutes)

Ingrédients
– 1 sachet de préparation « Gourmandises Pains » Demarle ou 1 sachet de levure de boulangerie sèche
– 500 g de farine T110 (blé ou épeautre)
– 30 cl d’eau tiède
– 2 c. à s. de miel d’acacia (40 g)
– 4 c. à s. d’huile de tournesol (30 g)
– 1 c. à c. de sel fin (inutile si utilisation de Gourmandises Pains)

Recette
–> Si utilisation de levure sèche : Verser 1 sachet de levure sèche dans 30 cl d’eau tiède, mélanger et ajouter 2 c. à s. de miel d’acacia. Réserver.
Dans le bol d’un robot, mettre 500 g de farine T110 (blé ou épeautre), 1 sachet de préparation « Gourmandises Pains », (si besoin, 1 c. à c. de sel), mélanger et creuser un puits au centre.
Verser 30 cl d’eau tiède, 2 c. à s. (40 g) de miel d’acacia (ou le mélange levure-miel) et 4 c. à s. (30 g) d’huile de tournesol.
Installer le crochet et pétrir à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
Couvrir d’un film étirable ou d’un linge propre et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.
Poser une toile Silpat sur une plaque perforée alu (ou une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four).
Verser la pâte sur un plan de travail fariné, l’abaisser avec les mains sur une hauteur de 2-3 cm environ et détailler les muffins, à l’aide d’un emporte-pièce (voir Note *) en récupérant les chutes pour former d’autres muffins.

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Les disposer au fur et mesure sur la Silpat, les couvrir d’un linge propre et laisser lever 30 minutes.

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Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante (pour moi, fonction Pains).
Une fois les muffins levés, les vaporiser d’eau.
Enfourner et faire cuire 12 à 15 minutes.

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Laisser refroidir sur une grille.

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Bonne dégustation !

Note
– * Pour la 1ère fois, j’ai pris un découpoir de 9,5 cm. La prochaine prochaine, je testerai avec un plus petit, car ils sont vraiment grands !
– Notes de Sophie :
–> Ces muffins ont tout ce qu’il faut pour bien débuter la journée. Ils ont une texture légèrement briochée et sont encore meilleurs juste passés au grille-pain. Comme ils ont tendance à sécher assez vite, je vous conseille de bien les envelopper dans un torchon ou une boîte à pain. Vous pouvez également les conserver entier au congélateur (dans ce cas ne pas oublier de les sortir la veille au soir) ou de les couper en deux et de les passer au grille-pain le moment voulu.
IG (= index glycémique) bas, kezako ?
–> L’index glycémique mesure la capacité d’un glucide donné à élever la glycémie après le repas par rapport à un standard de référence qui est le glucose pur. La glycémie, c’est la quantité de « sucre », (en réalité du glucose) contenu dans le sang. Lorsque l’on est à jeun, la glycémie est environ de 1g de glucose par litre de sang.
Mais si l’on mange un glucide, celui-ci se transforme par la digestion en glucose, ce qui se traduit par une augmentation de la glycémie. Certains aliments comme les farines raffinées, les confitures… sont considérés de par leur teneur en glucose des aliments à index glycémique haut. Ce qui veut dire que lorsque vous allez les manger, vous allez être rassasié mais très vite vous allez avoir un petit mou (le fameux creux de 10h30/11h). Cette hypoglycémie vous amènera certainement à un besoin de consommer sucré et donc à vous laisser tenter par un grignotage sucré. Avec un petit déjeuner à index glycémique bas, je vous promets que vous n’aurez plus jamais faim avant l’heure du déjeuner et que vous vous sentirez certainement plus en forme après l’avoir adopté.

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