Hachis parmentier au Thermomix (ou pas)

Hachis parmentier 4

–> Le hachis parmentier est préparé avec de la purée de pommes de terre et de la viande de boeuf hachée. C’est un plat familial et économique, puisqu’il peut être préparé avec de la viande hachée, ou des restes de viande d’un rôti ou d’un pot-au-feu. Là, toute la recette est préparée au Thermomix, mais on peut également la faire sans Thermomix. Ou cuire la viande dans une sauteuse pendant que la purée cuit dans le Thermomix. Très bon plat, je trouve juste qu’il n’y a pas assez de purée par rapport à la quantité de viande. A refaire avec des proportions différentes.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes au Thermomix + 15 minutes au four

Ingrédients
Pour le hachis :
– 1 oignon jaune
– 1 gousse d’ail
– 30 g de beurre demi-sel
– 400 g boeuf haché (ou de reste de viande)
– 20 g persil frais
– 1/2 à 1 c. à c. d’herbes de Provence (suivant les goûts)
– 2 p. de sel
– 2 p. de poivre
Pour la purée :
– 700 g de pommes de terre
– 270 g de lait demi-écrémé
– 2 p. de sel
– 2 p. de poivre
– 1 p. de noix de muscade moulue
– 40 g de beurre demi-sel
– 100 g d’emmental râpé

Recette
Beurrer un plat allant au four (pour moi, un plat ovale ).
Préparation du hachis :
Dans le bol du Thermomix, mettre 1 oignon jaune épluché et coupé en quatre, 1 gousse d’ail épluchée, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 4 secondes / vitesse 5.
Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter 30 g de beurre demi-sel coupés en morceaux, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 4 minutes / 120° / vitesse 1.
Ajouter 400 g de boeuf haché (ou de reste de viande), 20 g de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés, 1/2 à 1 c. à c. d’herbes de Provence, 2 p. de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 p. de poivre (à ajuster en fonction des goûts), poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 5 minutes / 100° / sens inverse / vitesse cuiller.
Ajouter 1 c. à s. de parmesan râpé et mélanger avec la spatule, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 1 minute / 100° / sens inverse / vitesse cuiller.
Transvaser dans le plat à gratin beurré.
Préparation de la purée :
Dans le bol du Thermomix, placer le fouet. Y mettre 700 g de pommes de terre coupées en lamelles, ajouter
270 g de lait demi-écrémé, 2 p. de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 p. de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 p. de noix de muscade moulue, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 28 minutes / 95° / vitesse 1.
Ajouter 40 g de beurre demi-sel coupés en morceaux, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 40 secondes / vitesse 3.
Préchauffer le four à 220°.
Recouvrir la viande avec la purée, saupoudrer de 100 g d’emmental râpé sur la préparation,

Hachis parmentier 1

Hachis parmentier 2

Hachis parmentier 3
Enfourner et faire gratiner 15 minutes.
Bonne dégustation !

Note
– On peut remplacer la viande par des cuisses de canard confites. Sur Cookomix, on peut trouver la recette sous le nom de « Parmentier de canard aux cèpes ».
– Sur Cookomix, Cricri-25 l’a préparé avec 250 g de boeuf haché et 250 g de chair à saucisse. Pour la purée 1kg500 de pommes de terre pour 480 g de lait (elle l’a réalisé en 2 fois) et à la fin rajouté 3 jaunes d’oeufs. Pas de gruyère sur le dessus, mais qqs petits morceaux de beurre.

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