Tourte au poulet et aux champignons (au Thermomix)

Tourte poulet champignons 3

-> Je reçois régulièrement des nouvelles recettes de « Cookomix ». Et quand j’ai vu celle-ci https://www.cookomix.com/recettes/tourte-poulet-champignons-thermomix/ , je n’ai pas hésité et j’ai bien fait. C’était super bon et pas sec du tou. A refaire en testant des variantes…

Tourte poulet champignons 2

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
– 50 g échalotes
– 2 gousses d’ail
– 5 g d’huile d’olive
– 300 g d’aiguillettes de poulet
– 350 g de champignons de Paris
– 2 oeufs
– 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
– 2 pincées de sel
– 2 pincées poivre
– 1 c. à s. de moutarde
– du persil haché
– 2 pâtes feuilletées
– 100 g de gruyère râpé
– 1 jaune d’oeuf
– 1 c. à s. de lait demi-écrémé

Recette
Dans le bol du Thermomix, mettre 50 g d’échalotes épluchées et coupées en deux, ajouter 2 gousses d’ail épluchées et dégermées, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 4 secondes / vitesse 5.
Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter 5 g d’huile d’olive, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 6 minutes / 100° / vitesse 1.
Ajouter 300 g d’aiguillettes de poulet coupées en petits morceaux, 350 g de champignons de Paris coupés en tranches, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 8 minutes / 98° / sens inverse / cuiller.
Réserver la préparation dans un saladier, en filtrant le jus de cuisson à l’aide d’une passoire.
Verser 100 g de jus de cuisson dans le Thermomix, ajouter 2 oeufs, 2 c. à s. de crème fraîche épaisse, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 c. à s. de moutarde, du persil haché, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 20 secondes / vitesse 4.
Préchauffer le four à 200°.
Mettre 1 pâte feuilletée un moule à tarte chemisé de papier cuisson. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Répartir le mélange poulet et champignons sur la pâte, puis verser le contenu du Thermomix dessus. Mettre 100 g de gruyère râpé sur la préparation.

Tourte poulet champignons 1
Placer la 2ème pâte feuilletée sur la préparation en la recouvrant et en soudant les bords. Décorer le dessus de la tourte, en traçant des dessins avec l’envers d’une lame de couteau.
Dans un petit récipient, mettre 1 jaune d’oeuf et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé, mélanger avec une fourchette, puis dorer la pâte au pinceau.
Enfourner et faire cuire pendant 30 minutes. Ajuster la durée de cuisson en fonction de votre four.
Servir chaud accompagné d’une salade verte.
Bonne dégustation !

Note
– Les aiguillettes de poulet peut être remplacées par n’importe quel morceau de poulet, ou par du porc, du veau, du boeuf ou encore un mélange de viande.
– On peut rajouter du poivron, des cubes de pommes cuites, changer le gruyère par de la mozza ou un autre fromage, prendre un mélange de champignons… Bref, c’est vraiment comme on veut !!

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