Pain complet

Pain complet 6

–> La recette de ce pain vient du livre « Le Pain » de Demarle. La croûte est bien croustillante et la mie bien moelleuse !

Préparation :  25 minutes
Cuisson :  10 minutes à 230° + 15 à 20 minutes à 180°

Ingrédients pour 2 pains

– 300 g de farine T55
– 200 g de farine complète
– 1 sachet de levure sèche (pour moi : Gourmandises Pain Demarle)
– 320 g d’eau tiède à 35° (32cl)
– 20 g de beurre mou

Recette

Mélanger les 2  farines et la levure dans le bol de votre robot.
Creuser un puits au centre, verser l’eau tiède et le beurre mou.
Fermer le robot muni du crochet et pétrir jusqu’à formation d’une boule. Si la pâte de se décolle pas du bol, ajouter un peu de farine.
Couvrir le bol avec un film étirable. Laisser bien gonfler la pâte.
Quand la pâte a levé, la faire descendre, la renverser sur le plan de travail fariné, couper en deux parts.
Former deux pains allongés. Les poser sur une Silpain ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler.
Préchauffer le four à 230° avec le lèche-frite.
Faire des incisions sur le dessus des pains, vaporiser légèrement d’eau et mettre au four. Au même moment, verser de d’eau froide dans le lèche-frite et fermer le four rapidement (c’est pour former de la vapeur).
Faire cuire 10 minutes à 230°, puis baisser la température à 180° et laisser cuire encore 15 à 20 minutes.
Les pains doivent être dorés et sonner le creux quand on toque dessus !
Laisser refroidir si vous pouvez, ou au moins tiédir… Déguster !

Pain complet 7 ok

Note
– Vous pouvez variez les proportions des 2 farines.

2 réflexions sur “Pain complet

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