Velouté d’asperges et de carottes au Thermomix

Velouté asperges carottes 1

–> En avril, en Alsace, c’est la saison des asperges ! En général, je les prépare cuite à la vapeur, servies avec une mayonnaise maison, du jambon blanc, cru et des oeufs durs. J’ai testé ce velouté qui se laisse manger très facilement. Le goût des asperges ne ressort pas beaucoup, mais c’est très bon 😉

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients
– 1 gousse d’ail
– 60 g d’échalotes
– 300 g d’asperges vertes (ou autres) épluchées
– 20 g d’huile d’olive
– 100 g pommes de terre
– 300 g de carottes
– 1 cuillère à soupe de fond de légumes
– 460 g d’eau
– 50 g de crème fraîche liquide
– 2 pincées de poivre

Recette
Dans le bol du Thermomix, mettre la gousse d’ail (sans le germe !), les échalotes épluchées et coupées en deux, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 3 secondes / vitesse 6.
Racler les parois du bol avec la spatule.
Mettre les asperges sur le plan de travail, les découper en tronçons, mettre les tiges dans le bol du Thermomix et mettre les pointes dans le Varoma.
Ajouter l’huile d’olive, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 4 minutes 30 / 120° / vitesse 1.
Ajouter les pommes de terre et les carottes épluchées et coupées en morceaux, le fond de légumes et l’eau. Placer le couvercle, y poser le Varoma avec les pointes d’asperges et programmer 25 minutes / 100° / vitesse 1.
Retirer le Varoma et le couvercle, ajouter la crème (à ajuster en fonction des goûts), placer le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 40 secondes / vitesse 5 en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à 8.
Servir immédiatement dans des assiettes, répartir les pointes d’asperges sur le velouté et saupoudrer d’un peu de poivre.
Bonne dégustation !

Velouté asperges carottes 2

Note

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