- Couronne farine T70, mie bien aérée et un bon goût de sésame.
-–> Ce site https://croquantfondantgourmand.com/couronne-au-sesame/ a vraiment de bons pains. J’ai fait un 1er test en modifiant un peu du côté de la farine. J’ai utilisé un mélange de farine (de la T55 et de la seigle). Pas mal avec son goût de seigle ! 2ème test, réalisé avec de la farine T70. Le pain est plus moelleux et le goût du sésame ressort mieux 😉
- Couronne farine T55 + seigle, la mie est plus compacte mais très bon goût !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : environ 20 – 25 minutes
Ingrédients
– 500 g de farine T65 ou T70 (pour moi, 1er test avec 300 g farine T55 + 100 g farine de seigle)
– 4 c. à c. de graines de sésame (34 g)
– 2 c. à c. de levure sèche de boulanger (pour moi, 1/2 sachet de « Gourmandises Pains » Demarle)
– 250 – 260 g d’eau (suivant les farine utilisées)
– 3 c. à s. (24 g) d’huile de sésame
– 1,5 c. à c. de sel (inutile si utilisation « Gourmandises Pains »)
– des graines de sésame pour la garniture
Recette
Dans le bol d’un robot, mettre la (ou les) farine(s), le sésame, la levure et creuser un puits au centre.
Y verser l’eau et l’huile, placer le crochet et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol et forme une boule (si besoin, ajouter un peu de farine ou d’eau).
Couvrir le bol d’un film étirable (ou d’un torchon propre) et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ai doublé de volume (voir Note *).
Verser sur un plan de travail fariné, dégazer légèrement et former une boule.
Faire un trou (plus ou moins grand) au centre de la boule avec le bout des doigts et l’agrandir en faisant tourner la pâte pour obtenir une jolie couronne.
Poser une toile Silpat sur une plaque perforée ou du papier sulfurisé sur une plaque du four.
Y déposer la couronne, la vaporiser d’eau et saupoudrer avec de graines de sésame.
Faire des entailles avec la pointe des ciseaux.
Laisser reposer pendant 35 minutes à l’abri des courants d’air.
- Couronne farine T55 + seigle
- Couronne farine T70
Préchauffer le four à 200° fonction chaleur tournante.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes.
Déposer la couronne sur une grille pour qu’elle refroidisse.
Essayer de résister à la tentation et attendre que la Couronne au sésame soit froide avant de la couper.
Bonne dégustation !
Note
– * Dans la recette initiale, la pâte est préparée dans une machine à pain :
Mettre dans la cuve de la MAP l’eau, le sel et l’huile.
Déposer la farine mélangée à 4 cuillerées à café de graines de sésame puis creuser un petit puits pour y déposer la levure.
Lancer le programme pâte (1 h 30).
À la fin du programme, déposer le pâton sur le plan de travail fariné.