–> Rien qu’en voyant la photo sur le blog « Perles en sucre » https://perleensucre.com/crumble-barre-aux-myrtilles/ , ça donne envie de goûter ! Des petites douceurs fruitées qui se dégustent au dessert, au goûter, accompagnées de glace à la vanille ou de chantilly ! A picorer quand on veut 😉
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 à 10 minutes
Ingrédients pour un moule carré 20 x 20 cm environ
Pour la pâte sablée :
– 210 g de farine
– 115 g de sucre en poudre
– 1/2 c. à c. de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 125 g de beurre froid coupé en petits cubes
– 1 jaune d’œuf
– 1 c. à c. d’extrait de vanille liquide
Pour la garniture aux myrtilles :
– 250 g de myrtilles fraîches ou surgelées
– 45 g de sucre en poudre
– 2 c. à c. (10 g) de fécule de maïs
– 1 c. à c. de zeste de citron finement râpé
– 1 c. à s. de jus de citron pressé
– 15 g de sucre roux
Recette
Préparation de la pâte sablée : 464 g a
Tapisser le moule de papier sulfurisé ou le beurrer et le fariner.
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
Incorporer le beurre, le jaune d’oeuf et la vanille.
Travailler l’ensemble du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux (au total, on obtient 464 g).
Étaler les 2/3 (310 g) de la pâte au fond du moule.
Préchauffer le four à 180°.
Préparation de la garniture aux myrtilles :
Mélanger les myrtilles, le sucre, la fécule de maïs, le zeste et le jus de ciron.
Verser le tout sur la pâte sablée.
Parsemer le reste de pâte sur la garniture et saupoudrer de sucre roux.
Enfourner et faire pendant 30 à 35 minutes (la surface doit être légèrement doré).
Laisser refroidir complètement puis placer au réfrigérateur.
Découper en petits carrés au moment de servir.
Bonne dégustation !
Note
– On peut stocker les barres dans une boîte hermétique au réfrigérateur.