Velouté d’asperges au Thermomix

Velouté asperges 1

–> La saison des asperges, c’est maintenant !  Un petit velouté tout simple trouvé dans mon livre Thermomix « Le meilleur de votre Esp@ce Recettes ». Mon mari a beaucoup aimé ! A refaire.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients
– 400 g d’asperges blanches épluchées et coupées en morceaux
– 100 g pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
– 50 g d’oignon épluché et coupé en 2
– 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
– 700 g d’eau (300 + 400 g)
– 1 cube de bouillon de légumes
– 1/2 – 1 c. à c. de sel
– 2 pincées de poivre
– 50 g de fromage à tartiner ou de fromage frais
– 100 g de crème fraîche aigre ou de yaourt grec
– Aneth, persil ou ciboulette fraîche

Recette
Dans le bol du Thermomix, mettre les asperges (garder 6-8 pointes d’asperge), les pommes de terre, l’oignon et la gousse d’ail, poser le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 7 secondes / vitesse 5.
Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter 300 g d’eau, le bouillon de légumes, le sel et le poivre.
Placer le panier dans le bol du Thermomix, y mettre les pointes et cuire 15 minutes / 100° / vitesse 8.
Retirer le panier, ajouter ajouter le fromage et la crème, placer le couvercle avec le gobelet doseur et programmer 30 secondes / vitesse 3 en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à 8.
Ajouter les 400 g d’eau restants et régler 5 minutes / 100° / vitesse 2.
Servir immédiatement dans des assiettes, placer les pointes d’asperges sur le velouté et saupoudrer d’aneth, de persil ou de ciboulette ciselée.
Bonne dégustation !

Note
– Dans la recette initiale, toutes les asperges étaient mises dans le bol. J’ai fait cuire quelques pointes d’asperges à la vapeur pour garnir mes assiettes 😉

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