Version pomme cannelle
Version compote – pomme – pépites chocolat
–> Une petite douceur légère et fruitée, voilà le résultat la recette http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2018/05/24/36252184.html?ssp_iabi=1682725932088 . C’est un dessert très facile à préparer, avec de la pâte feuilletée, des pommes, un peu de sucre et qui plait aux petits comme aux grands. Pour la 1ère fois, j’ai préparé ses « Jalousies aux pommes » juste avec des pommes, mais on peut rajouter un peu de compote, de confiture, de pâte à tartiner, avant de placer les tranches de pomme, ou changer de fruits (poires, bananes, abricots, pêches…) ou ajouter des pépites de chocolat, amandes, des noix… selon les envies du moment ! Avec les photos, vous allez voir que c’est vraiment facile à préparer.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Ingrédients pour 8 feuilletés
– 1 pâte feuilletée du commerce
– 2 pommes
– du sucre de canne ou de la cassonade
– un peu de cannelle en poudre (pas dans la recette initiale)
– 1 jaune d’oeuf + un peu de lait
– Sucre glace (facultatif)
Recette
Poser 1 pâte feuilletée ronde sur le plan de travail et la partager en 8 parts régulières, en la coupant avec une roulette à pizza ou un grand couteau.
Faire 3 entailles dans chaque triangle, sans tailler la pointe et s’arrêter à la moitié.
Eplucher 1 à 2 pommes (suivant la taille) et les couper en lamelles.
Disposer 3 à 4 lamelles de pommes au niveau de la base de chaque triangle et parsemer de sucre de canne ou de cassonade et éventuelle d’un peu de cannelle.
Relever la pointe de pâte et la replier sous la base, la souder fermement et dorer avec 1 jaune d’oeuf mélanger d’un peu de lait.
Placer les feuilletés sur la feuille de papier sulfurisé ou sur une toile Silpat posée sur une tôle alu perforée.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner et faire cuire 20 à 25 minutes. Les « Jalousies » doivent être dorés.
Pour faire refroidir, déposer les jalousies sur une grille.
Si vous le souhaitez, les saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation !
Dégustation par ma voisine, avec un café !
Note