Escargots briochés à la crème pâtissière

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–> Les escargots à l’avant de la photo sont à la crème pâtissière raisins ou pépites chocolat,
ceux du fond sont sans crème pâtissière, avec des pépites au chocolat.

Préparation :  45 minutes
Cuisson :  15 minutes

Ingrédients

– 2 œufs
– 60 g de sucre
– 240 g de lait tiède (24cl) (1,30 minutes – 750 w micro ondes)
– 80 g de beurre mou
– 500 g de farine
– 1 sachet de levure sèche (pour moi : Gourmandises brioche Demarle)
– 1 jaune délayé dans un peu de lait (pour la dorure)
– crème pâtissière préparée avec 250 g de lait (voir recette thermomix) ou (voir recette Tupperware)
– des pépites au chocolat et/ou des raisins secs macérés (dans du rhum, ou pas)

Recette

Mélanger la farine et la levure.
Battre dans le bol d’un robot, des œufs, le sucre et le lait tiède.
Y incorporer petit à petit, en mélangeant, 200 g de farine. Ajouter le beurre, puis le reste de farine, toujours progressivement.
Couvrir le bol avec un film étirable. Laisser bien gonfler la pâte.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière et la laisser refroidir, en mélangeant de temps en temps.
Quand la pâte a levé, la faire descendre, la renverser sur le plan de travail fariné, couper en deux parts.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler une pâte en rectangle. Etaler dessus la moitié de la crème pâtissière, répartir des pépites au chocolat. Rouler le rectangle en boudin, coller le bord avec de l’eau.
Couper des morceaux de 2 cm et poser sur une toile Silpat et une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire la même chose avec la 2ème pâte, en mettant des raisins secs à la place de pépites.
Préchauffer le four à 180°.
Laisser gonfler les escargots, puis les dorer à l’œuf. Faire cuire au four : ils doivent être dorés.
Laisser refroidir si vous pouvez, ou au moins tiédir… Déguster !

Note
– Comme chez nous tout le monde n’aime pas la crème pâtissière, je n’en ai pas mis sur la première pâte. J’ai juste mis des pépites au chocolat et roulé en boudin. Sur la 2ème pâte, j’ai étalé de la crème pâtissière, mis des pépites sur la moitié et des raisins sur l’autre moitié, puis rouler. Du coup, j’avais 3 sortes d’escargots !!

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